Category:

Джокер

Сюжет:

Готэм, начало 1980-х годов. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера.

Впечатление:

Я ждала этот фильм. И не потому, что люблю фильмы по комиксам и историю Бэтмена. Хотя отчасти и поэтому тоже. Но тут было видно сразу — это не просто кинокомикс. Это драма. А перевоплощение Хоакина Феникса в такой необычный персонаж было видно еще с фотографий со съемок. 

Поход в кино я пропустила) Но дождалась наконец фильма в интернете. 

Первые 20 минут... нужно пересидеть. Да, не всех и не сразу лента может втянуть. Невероятная актерская игра, которая видна с первых секунд — да. Но сам фильм поначалу серый, медленный, тихий, скучный — как жизнь главного героя, бедняги, который психически нездоров, который смеется, когда нервничает, который любит мечтать и который искренне хочет быть добрым. И вытесняет свою агрессию тайком от всех, пиная мусорные баки. 

Конечно, от такой жизни, которая у него была, взвоешь. 

И конечно, поначалу ни намека на Джокера. 

Но после тех самых 20 минут есть событие... не скажу, конечно, какое, и так понятно будет, когда мы впервые, на несколько секунд видим Его. Снято, к слову, потрясающе, такое внимание к деталям, такие интересные ракурсы. Поначалу Джокер будто подглядывает за самим героем со стороны. Он еще не в нем. 

События разворачиваются. И кстати, нет, фильм все равно не супердинамичный. Но он затягивает, глубже и глубже, эмоционально затягивает. 

Очень интересные привязки к истории Бэтмена — ну, а как без этого) и сам Брюс Уэйн появится на экране, только пока еще маленьким мальчиком. Но образ интересный, он уже не боится странного гостя ни разу. 

Впрочем, это история Джокера. И история, которая заставляет понимать злодея и даже сопереживать ему. 

Ну, а последние 20 минут... Хоакин Феникс настолько преобразился, что кажется, будто сам актер уже другой. Вот он, Джокер. И ведь он не копирует ни одного из уже сыгранных Джокеров. Он будто их всех собирает. 

Он именно такой, каким должен быть — манерный, мурашечно-жуткий, абсолютно непредсказуемый, совершенно «без башни».

Такая игра, которую продемонстрировал Феникс — это высший пилотаж! От смеха из-за болезни с грустными глазами до жуткого хохота уверенного в себе злодея... Я ходила под впечатлением весь день.

У фильма есть только один, и то спорный, минусик — образ Готэма. Понятно, что это вымышленный город. Но он кажется порой обычным современным городом. Маловато стилистики 80-х. Хотя она есть. И серость, присущая Готэму, тоже вроде есть, но иногда хочется больше. Впрочем, возможно, так и было задумано. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.